卡号
密码
 
校园卡专栏
您的位置: 首页 >> 财务处公告 >> 正文

关于办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的通知

发布时间:2022-03-09  点击:[]

全体教职工:

依据个人所得税法,今年31日至630日是2021年度个人所得税综合所得年度汇算清缴期,纳税人需在此期间内办理2021年度个税综合所得汇算清缴。根据疫情防控工作要求,国家税务总局青岛经济技术开发区税务局建议我校教职工在2022316日至331这个时间段集中办理年度汇算。想在202231日至315日期间办理年度汇算的纳税人,需要本人提前通过个人所得税手机APP进行预约。(特别提醒:泰安校区、济南校区教职工在316日以后办理)

一、重要提醒

(一)经过我校与税务局多次沟通协调,20222月工资条中所扣养老保险部分,即20217月补交的个人养老保险,财务处已于20222月为教职工集中办理了202112月纳税所得与支出的同步调整,因此不需要个人再在个税APP中调整养老保险金额。因养老保险产生的20222月部分个税,将在20223月份工资中予以返还。

(二)年度汇算需补税的纳税人,请务必在汇算清缴期内及时办理汇算事项并补缴税款,对超过规定期限未足额补缴税款的,税务机关将依法实施行政处罚,加收滞纳金,并在其《个人所得税纳税记录》中予以标注。请教职工高度重视,以免影响您的信用记录,并给您造成经济损失。

(三)在申报过程中,部分教职工的公积金数额超过了青岛市公积金准予扣除的上限数额,该部分人员需手动修改公积金数额。按照税法规定,青岛市公积金准予税前扣除的上限数额是3181.00/,若您的月公积金数超过了青岛市的上限数额,请将超过上限数额的月份的公积金数额修改为上限数,以免税务局数据审核不通过。

(四)办理2021年度个税综合所得年度汇算时,“全年一次性奖金”的计税方式可以在“单独计税”和“全部并入综合所得计税”两种计税方式中选择,这两种计税方式下纳税金额可能存在差异,建议测算对比一下,根据自身情况选择适合自己的最佳方式。此项在“标准申报”中“收入”项下“工资薪金”界面【奖金计税方式选择】中可以更改。

若手机个税APP中出现两处及以上任职和两笔及以上全年一次性奖金的情况,纳税人可以根据本人具体情况,自愿选择其中一笔全年一次性奖金的计算方法(另一笔需并入综合所得)。

(五)个人所得税年度汇算清缴政策介绍和常见问题,您可以在首页【2021综合所得年度汇算】查看。

(六)在标准申报中,填报方式建议选择【我需要申报表预填服务】,使用已申报数据填写,系统将自动归集您在纳税年度的工资薪金收入等纳税数据,方便您可以准确、快速的完成年度汇算,但需注意,劳务报酬、稿酬系统不自动带入,若您有取得的劳务报酬、稿酬所得项目需要填报,请点击【劳务报酬】、【稿酬】,再点击右上角的【新增】,选择通过【查询导入】或【手工填写】来完善收入情况。

(七)在“标准申报”下,对出现两处任职受雇单位的,任职受雇单位请选择实际工作单位。

(八)退税银行卡,建议您选择I类银行卡,否则可能存在退税失败风险。

(九)切勿点击“申诉”,“申诉”不是“申请退税”,申诉之后,税务局会对申诉内容介入调查核实,影响本人正常办理进度及后续纳税申报。如果对某笔收入确实存在疑问,可联系财务处进行核实。

二、综合所得年度汇算清缴的基本概念

依据税法规定,2021年度终了后,居民个人(以下称“纳税人”)需要汇总202111日至1231日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项所得(以下称“综合所得”)的收入额,减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除和符合条件的公益慈善事业捐赠(以下简称“捐赠”)后,适用综合所得个人所得税税率并减去速算扣除数,计算本年度最终应纳税额,再减去2021年度已预缴税额,得出本年度应退或应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。具体计算公式如下:

2021年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2021年已预缴税额。

综合所得税收入额=工资薪金收入+劳务报酬收入×80%+稿酬收入×80%×70%+特许权使用费收入×80%-其他免税收入

专项附加扣除包括纳税人符合条件的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及纳税人及其配偶、未成年子女符合条件的大病医疗支出。

1个人所得税税率表

(综合所得适用)

级数

全年应纳税所得额

税率(%

速算扣除数

1

不超过36000元的

3

0

2

超过36000元至144000元的

10

2520

3

超过144000元至300000元的

20

16920

4

超过300000元至420000元的

25

31920

5

超过420000元至660000元的

30

52920

6

超过660000元至960000元的

35

85920

7

超过960000元的

45

181920

三、综合所得年度汇算清缴的主要申报途径及申报方式

(一)主要申报途径

居民个人2021年度个人所得税综合所得汇算清缴申报可以通过下载安装个人所得税手机APP完成操作。具体路径:登录“个人所得税”APP,点击首页【2021综合所得年度汇算】;或者首页【办税】—“税费申报【综合所得年度汇算】。

(二)申报方式

纳税人根据自身情况,通过“简易申报方式”或“标准申报方式”进行个人所得税年度汇算清缴操作,办理步骤详见附件操作指引。

简易申报方式适用人员:2021年度内取得的综合所得收入额不超过6万元,且已预缴税款的教职工。

标准申报方式适用人员:需要办理年度汇算但不符合简易申报条件的教职工。

四、注意事项

(一)综合所得年度汇算是教职工本人以纳税人身份与国家税务总局办理的清算业务,涉及的补税或退税也是教职工与国家税务总局之间直接结算。请您务必按要求及时申报并关注申报进度,完成年度汇算退税或补税,以免给您本人造成经济利益损失或带来纳税风险。

(二)按照个人所得税法有关规定,纳税人对个人所得税综合所得年度汇算负有自行申报义务,应当对申报信息的真实性、准确性、完整性负责。纳税人因申报信息填写错误造成年度汇算多退或少缴税款的,纳税人应主动向税务机关申请更正,或经税务机关提醒后及时改正。

(三)办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的具体操作方法可参照《2019年度个人所得税综合所得年度汇算申报快速操作指引》。您在核实收入的过程中,若对2021年度学校发放的工资薪金存有疑问,请及时向财务处会计服务中心(联系人:王慧,咨询电话:80691730)咨询;在年度汇算办理过程中,如有疑问,可咨询税务局热线电话12366或财务处会计服务中心(联系人:段化超,咨询电话:80691730)。

财务处

202238


山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号

邮政编码: 266590   E-mail:flyinggaogao@163.com
山东科技大学财务处 开发维护