卡号
密码
 
校园卡专栏
您的位置:财务处 » 通知公告

山东科技大学关于进一步加强财务管理的实施意见


发布时间:2015-04-27 点击:616

山科大财字〔201423

 

山东科技大学

关于进一步加强财务管理的实施意见

 

各校区管委,各部门、各单位:

为进一步加强财务管理,严肃财经纪律,根据国家有关规定和山东省委第二专项巡视组反馈意见,现就进一步规范和加强我校财务管理提出如下意见。

一、严格遵守、执行国家有关财经纪律和学校有关财务管理的各项规章制度,保证报销事项的真实性。报销人要对报销事项的真实性负责,要确保所报销的每一张财务票据(各类发票、审批单等)因公务活动或公务消费而取得,并且要真实反映公务活动和公务消费的内容。审批人要严格审查报销事项的真实性,履行好管理与监督责任。严格禁止虚假票据套取经费、凑单据报销套取经费、因私消费票据报销套取经费,否则将按照有关规定追究当事人的责任。

二、严格按照经费的用途使用资金,保证各类经费专款专用,不得扩大支出范围和支出标准。科研经费以及学校预算安排的日常办公、名校建设、学科建设、实验室建设、团队建设、重点建设等各类经费,都是为完成相应的“特定工作任务”而划拨的专项经费,具有特定的用途和特定的支出范围。各部门、各单位和项目负责人必须严格按照经费用途、支出范围、标准使用经费和报销支出,不得变通挪作他用和改变支出范围,否则将按照有关规定追究经费审批人的责任。

三、进一步强化科研经费的预算编制与使用管理和控制。科研经费按照项目独立建账管理和核算,不同项目之间,经费不得混用,与项目研究无关的费用不得列支。纵向科研项目,要严格按照立项任务书或申请书中列明的预算使用、报销各项费用,不得超预算使用经费。横向科研项目,经费到账后,要按照学校有关管理办法编制经费预算,明确各类经费的使用范围、明细与标准,并经科研处审核批准后实施。财务处按照批准后的科研经费预算管理报销有关费用。因特殊原因科研经费未到账,但确需先行报销费用的,一般从已结题科研项目的结余经费中列支。

四、进一步规范交通费的管理和报销。外出从事公务活动一般应乘坐公共交通工具(学校安排公务用车的除外),并且使用正规的交通票据(不包括补充客票)报销交通费用。因特殊原因未取得正规交通票据的,需注明原因,否则不予报销。

(一)因特殊情况确需驾驶本人车辆出行的,按外出期间实际发生的汽油费、过桥过路费据实报销。外地汽油费、过桥过路费与出差审批单、住宿费发票(或承担住宿费单位出具的有效证明,当天返回的除外)一起报销,不允许单独报销外地汽油费、过桥过路费;汽油费、过桥过路费要与外出往返区间相关,不得报销与外出往返区间无关的汽油费、过桥过路费。本地汽油费报销时要在原始票据上注明“因什么工作任务”而发生,且报销人和经费审批人签字后方可报销。汽油费、过桥过路费要确保因公务活动而发生,严格禁止使用私人用车加油费、过桥过路费报销套取经费,否则按照有关规定追究当事人的责任。

(二)外出公务活动按照《关于转发<山东省省直机关差旅费管理办法>的通知》(山科大财字〔201410号)(以下简称“《通知》”)的有关规定报销交通费。外出期间发放市内交通补助,不报销出租车费、租车费等任何形式的市内交通费。本地校外联系工作和进行其他公务活动乘坐出租车、公共交通工具或租用车辆的,要在原始票据上注明“因什么工作任务”而发生,且报销人和经费审批人签字后方可报销。

(三)外出从事科研、参加会议和培训及其他公务活动,以《出差审批单》注明的出差目的地为依据报销往返区间的交通费,不得报销与目的地无关的交通费。特殊情况往返期间中转第三地的,报销人需做出书面说明,经出差审批人签字后方可报销。往返区间的交通票据要连续、完整,车票丢失或不连续完整的,要做出说明,否则不予报销出差期间的交通费。不得使用补充客票代替丢失车票报销交通费。

(四)因参加我校承担的科研项目、受邀来校参加各类评审会、论证会、讲学讲座等,需要在我校报销交通费的,必须提供有效证明方可报销。

(五)科研经费报销交通费必须与该项目研究相关,否则不予报销。

(六)因公务活动确需租用车辆的,若使用汽车租赁公司的车辆,凭加盖“汽车租赁公司”和“所在单位”公章的用车明细、汽车租赁公司出具的发票报销租车费;若使用合法运营的个人出租车辆,凭加盖“所在单位”公章的用车明细、驾驶员驾驶证复印件和税务局开具的发票报销租车费。租车费一律使用公务卡结算或转账结算,不得使用现金结算,否则不予报销。

五、进一步加强和规范差旅费用管理和报销。外出进行公务活动,严格按照《通知》的有关规定报销差旅费。

(一)出差期间,由其他单位负担城市间交通费和住宿费的,不予发放伙食补助费和市内交通补助费。

(二)因科研工作在合作单位出差期间,实际发生住宿但由合作单位安排并承担住宿费的,凭合作单位出具的承担住宿费的有效证明报销城市间交通费,并按规定标准发放伙食补助和市内交通补助。否则不予报销城市间交通费,不发放伙食补助和市内交通补助。

(三)受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,实际发生住宿但由邀请方承担住宿费的,凭邀请方出具的承担住宿费的有效证明报销城市间交通费,并按规定标准发放伙食补助和市内交通补助。否则不予报销城市间交通费,不发放伙食补助和市内交通补助。

(四)因工作需要,学校工作人员三个校区间参加会议和联系工作等,由校区对口部门、单位负责接待和承担住宿费的,只报销城市间交通费,不发放伙食补助和市内交通补助。

(五)外出参加会议、培训,要与工作职责和业务密切相关。会议和培训期间由举办方免费安排食宿或收取会务费、培训费的,不发放会议、培训期间的伙食补助和市内交通补助,来往会议、培训地期间按照实际在途天数发放伙食补助和市内交通补助。举办方不免费安排食宿且不收取会务费、培训费的,凭举办方出具的有效证明按规定标准发放伙食补助和市内交通补助。

(六)学生参加科研、各类竞赛、校外调研、校外考察、校外社会实践等活动,乘坐交通工具和住宿标准不得超过《通知》中“其余人员”标准,按照实际发生的城市间交通费、市内交通费、住宿费据实报销有关费用。学生实习费按照学校目前报销办法执行。

(七)在交通不便的偏远地区从事科研、野外考察等活动,受地理环境和当地条件的限制,确需租用当地车辆的,需提供租车合同、驾驶员驾驶证复印件报销租车费用,只发放伙食补助,不发放市内交通补助。住在帐篷、农户、私人客栈等不能取得住宿费发票的,由出差人进行书面说明、提供有效凭据,按规定标准发放伙食补助和市内交通补助。

六、进一步规范和强化劳务费的管理与控制。依据有关规定发放给个人的劳务性费用,使用统一的《劳务费(酬金、奖金、实物)发放明细表》,学校职工和学生一律通过银行卡发放,校外人员一般也通过银行卡发放。《劳务费(酬金、奖金、实物)发放明细表》中姓名、单位、身份证号码、领取人签字等信息要真实、完整,否则,不予报销。

(一)科研经费中支付劳务费的,必须是课题组成员或实际参加该项目科研工作的学生,不得以其他人员名义冒领套取劳务费。

(二)受邀参加我校各类评审、论证、鉴定,或受邀来校讲学、讲座的外单位人员的劳务费按照有关规定支付,不得超标准支付。

(三)劳务费、加班费等,除有明确规定的外,不得从日常经费中列支。

七、进一步加强办公经费的管理与控制。严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《山东省实施<党政机关厉行节约反对浪费条例>办法》和《山东科技大学贯彻落实<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》,从紧从严控制办公用品、计算机耗材、小型办公设备仪器等物品的采购、使用,以及打印费、复印费等费用的发生。

(一)办公用品、计算机耗材、小型办公设备仪器要从专业公司(商店)购买,一般不得从外地或大型超市购买。能批量采购的,原则上公开招标采购;单件或少量购买要事前填写《采购计划书》,申请批准后方可购买。从外地或大型超市购买、应招标采购而没有招标采购、未事前批准的,一般不予报销。特殊情况,需事前申请,经所在单位和财务处同意后,方可购买、报销有关费用。

(二)报销办公用品、计算机耗材、小型办公设备仪器等费用,采购人与验收人要在发票上签字,采购人与验收人不能是同一人。

(三)打印费、复印费,要凭发票和发票开出单位出具的打印、复印明细报销。

八、公务消费要严格执行《山东科技大学公务卡管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),使用公务卡结算。尽量选择使用公务卡结算的场所进行公务消费,使用公务卡结算。确需在不能使用公务卡结算的场所消费未使用公务卡结算的,要严格审批。能使用公务卡结算,但故意不使用公务卡结算的,属于恶意逃避监督行为,按照有关规定追究当事人的责任。

(一)会议费、培训费等不能使用公务卡结算的,需要提供举办方不能使用公务卡的有效证明,否则不予报销。

(二)公务接待、因公出差住宿等,一般使用公务卡结算,否则不予报销。在偏远地区不能使用公务卡结算的,初次消费按照《办法》事后审批;非初次消费按照《办法》事前审批。

(三)实行公务卡结算制度后,一般不再办理借款。

九、财务报销要“一事一报”。完成一项公务活动或发生一次公务消费后,应将有关的全部财务票据(发票、审批单等)一次性报销完成,不得拆开分次报销。

十、建立监督检查和责任追究制度,纪委监察处、财务处、审计处定期对经费使用和报销情况进行检查和审计,对虚假票据套取经费、凑单据报销套取经费、因私消费票据报销套取经费以及超范围、超标准使用经费的单位和人员追究责任。

十一、本实施意见由财务处负责解释,学校原有关规定与本实施意见不一致的,以本实施意见规定为准。

 

山东科技大学

20141114

 

 

 

山东科技大学办公室                2014年11月19印发


山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
电话:0532-86057066 E-mail:flyinggaogao@163.com
山东科技大学财务处 开发维护