卡号
密码
 
校园卡专栏
您的位置:财务处 » 业务流程

公积金查询、支取、转移办理


发布时间:2016-06-23 点击:472

 一、公积金查询业务

登陆青岛住房公积金网站:http://www.qdgjj.com,选择“网上营业厅个人版-个人普通版登陆”,即可查询个人公积金详情。首次登陆密码默认为住房公积金个人编号后6位,若忘记密码,可点击界面右下角“找回密码”重新设定登陆密码。

住房公积金个人编号取得方式:

   1. 本人持住房公积金联名卡到中国建设银行自助终端查询。

   2. 本人持身份证到住房公积金管理中心青岛开发区管理处查询。

   3. 本人到财务处会计服务中心工资岗查询。

   二、公积金支取业务

    办理公积金支取业务,请确保支取人已办理中国建设银行公积金联名卡,无卡人员可带本人身份证到城市桂冠建设银行柜台自行办理。

    需要办理公积金提取的教职工,请于每月20号以前(寒暑假除外),将相关提取材料(详见附件:住房公积金支取所需材料)交财务处会计服务中心工资岗统一于当月办理,并于次月月初到工资岗领取所提交材料。

   三、公积金转移业务

    1. 因工作变动转移到其他校区工作的教职工,可向财务处提供书面申请及本人身份证复印件,将公积金一并转到所在校区缴纳。申请书内容应包含个人基本信息(工资号、姓名、身份证号、联系电话)、调转原因及具体办理事项,申请书需本人签字。

2. 新入职人员或申请将公积金转到青岛校区缴纳人员,若之前已在青岛市开设公积金个人账户,需提前一月联系原单位将个人公积金关系转入我单位公积金账户下(单位全称:山东科技大学,单位编号:1700078178)。
 
   注:济南校区、泰安校区公积金相关业务办理请详询各校区财务部
   附:住房公积金支取所需材料
 
 

附:住房公积金支取所需材料:

    1.职工购买具有产权的自住住房的提取

    需提供购房合同或房产证原件、全额购房发票或契税发票原件(二手房必须提交契税发票原件)及支取人身份证复印件。若支取房主配偶公积金,还需提供结婚证原件。若在异地购房,还需同时提供全额购房发票和契税发票原件、本人或配偶在购房地的户籍证明或工作证明原件

2. 职工偿还住房公积金贷款本息的提取

    1)职工偿还本市住房公积金贷款本息的提取

    需提供住房借款合同原件、支取人身份证复印件。若支取房主配偶公积金,还需提供结婚证原件。
    友情提示:办理本市住房公积金贷款的职工,可至住房公积金管理中心处办理合同约定还款业务。

2)职工偿还异地住房公积金贷款本息的提取

    需提供住房借款合同原件、还款明细原件(加盖异地住房公积金管理中心印章或银行印章)、异地工作证明或户口证明原件、支取人身份证复印件。若支取房主配偶公积金,还需结婚证原件。

3.职工偿还商业性住房贷款本息的提取

1)职工偿还本市商业性住房贷款本息的提取

    需提供住房借款合同原件、银行出具的还款凭证原件(偿还住房贷款的银行存折或加盖银行印章的住房贷款还款明细)、支取人身份证复印件。若支取房主配偶公积金,还需结婚证原件。

2)职工偿还异地商业性住房贷款本息的提取

需提供住房借款合同原件、银行出具的还款凭证原件(偿还住房贷款的银行存折或加盖银行印章的住房贷款还款明细)、异地工作证明或户口证明、支取人身份证复印件、购房合同原件、全额购房发票或契税完税凭证原件。若支取房主配偶公积金,还需结婚证原件。

    4. 职工离休、退休的提取

    需提供离休证或退休证原件、支取人身份证复印件。

    5. 职工与本市单位终止劳动关系未再就业2年(含2年)以上的提取

    需提供发放时间满2年的失业证(求职证)或就业失业登记证原件、支取人身份证复印件。换发证件的,应提供换发后的失业证(求职证)或就业失业登记证原件和劳动部门出具的《职工失业情况确认书》原件。

    6. 户籍迁出本市或户籍不在本市,与本市单位终止劳动关系并离开的提取

户籍迁出本市的,应提供解除劳动关系证明原件、户籍管理部门出具的户籍迁移证明原件、基本养老保险参保缴费凭证。

    户籍不在本市的,应提供解除劳动关系证明原件、户口簿原件、基本养老保险参保缴费凭证。

    7. 丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的提取

    应提供劳动能力鉴定委员会出具的完全丧失劳动能力鉴定结论通知书原件、与单位终止劳动关系的证明原件、支取人身份证复印件。

    8. 职工出境定居的提取

    应提供其移民批准文件原件或定居国(地区)长期居住证明原件、支取人身份证复印件。无法出具上述证明文件的,应提供护照和国内原户籍管理部门出具的出境定居注销户籍的证明原件。

9. 职工本人或其直系亲属患重病、大病,造成家庭生活严重困难的提取

    二级以上(含二级)医院出具的加盖医院病案室章、医务处章或门诊办公室章的住院病案(未住院的需提供包含各种诊断报告的病历证明)原件及加盖医院收费业务章的医疗费用结算单原件。职工直系亲属患重病、大病,造成家庭生活严重困难的,职工还应提供与患者之间的关系证明(结婚证、户口簿或户籍管理部门出具的证明)原件。支取人身份证复印件。

    “重病、大病”仅限:慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘 除手术、重大器官移植手术、主动脉手术。


山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
电话:0532-86057066 E-mail:flyinggaogao@163.com
山东科技大学财务处 开发维护